Éverton Oliveira - Redação Saúde Plena
O fruto do açaí, natural da região norte do Brasil, é encontrado em
toda floresta amazônica, e há décadas, é um alimento largamente
consumido naquela região, pelo seu alto valor energético e nutritivo.
Por ser um alimento rico em diversas substâncias saudáveis o açaí em
suco, adicionado ao guaraná e outras frutas, é consumido por pessoas que
praticam esportes de todo o tipo como também pessoas idosas por
auxiliar no combate ao colesterol e anemia. O alimento virou moda entre
as pessoas preocupadas com a saúde, sendo indicado na prevenção de
inúmeras doenças e podendo auxiliar na perda de peso.
O açaí é rico em lipídios, tendo um valor energético duas vezes maior
que o do leite. A fruta possui grande quantidade de fibras, o que
favorece o trânsito intestinal, e oferece proteínas, fundamentais na
recuperação e construção muscular. Também contêm bastante cálcio e
potássio, o que fortalece os ossos e evita as cãibras e possui várias
vitaminas. Além disso, o açaí é um dos alimentos mais ricos em ferro,
nutriente que auxilia na oxigenação das células do sangue, evitando a
anemia, e ajuda no fortalecimento muscular.
Contém bastante quantidade de vitamina E, sendo um poderoso
antioxidante natural, importante na eliminação dos radicais livres. A
frutinha também possui outras substâncias antioxidantes, como as
antocianinas, que ajudam no combate ao colesterol e asseguram melhor
circulação sanguínea, além de protegerem o organismo contra o acúmulo de
placas de depósito de lipídeos, causadores da arteriosclerose. Por
causa dessa substância recomenda-se tomar um cálice de vinho tinto por
dia. Mas o açaí tem 33 vezes mais antocianina do que a uva!
Além disso, o óleo extraído do açaí é composto de ácidos graxos de boa
qualidade, com 60% de monoinsaturados e 13% de poliinsaturados. Com
relação às proteínas, possui teor superior ao do leite (3,50%) e do ovo
(12,49%), enquanto o perfil em aminoácidos é semelhante ao do ovo.
Por causa de seus valores nutricionais, o açaí vem despertando o
interesse de pesquisadores de todo o mundo. Estudos concluíram que este é
o ingrediente perfeito para um café da manhã reforçado, para começar o
dia cheio de energia. Por ser uma fruta tão completa e rica em
nutrientes é importante não exagerar no consumo, se não houver gasto
energético correspondente. Portanto, quem tem problemas com excesso de
peso deve ficar atento à quantidade de açaí consumida, pois embora
possua gorduras de boa qualidade, seu valor calórico acaba ficando
elevado.
Também é necessário estar atento aos alimentos adicionados ao açaí. O
maior problema calórico nas tigelas de açaí são certamente o xarope de
guaraná adicionado e a quantidade de granola acrescida, que, ricos em
açúcar, aumentam o valor calórico da tigela.
Data Edição: 08/08/2011
Fonte: Saúde Plena
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