Açaí é o nome popular dado a uma palmeira nativa
da região amazônica. Esta palmeira Euterpe oleracea Mart é encontrada
não só na região amazônica, mas, também, em alguns estados da região
Nordeste, principalmente o Maranhão, onde é conhecida como juçara, por
ser semelhante à outra palmeira com este nome.
É uma planta extraordinária,
principalmente pelo seu papel econômico e de subsistência da população
carente dessas regiões. O chamado "vinho" do açaí é um alimento feito
com a polpa e a casca dos frutos e que se tornou famoso em todo o Brasil
por seu elevado teor energético. "Poderoso açaí" e "açaí energético"
são alguns dos apelidos que esse alimento saudável e energético
conquistou no Brasil.
Enquanto que nas regiões Sul e Sudeste o
açaí virou "moda", principalmente entre os jovens de classes média e
alta, no Norte e Nordeste esta fruta é responsável pela base alimentar
de milhares de pessoas. Nestas regiões, a forma mais comum de consumo é a
mistura do açaí com diversos tipos de farinha e, em alguns casos, ainda
é "reforçado" com açúcar.
Existem duas variedades de açaí, sendo
que a mais conhecida e consumida em todo o Brasil é o açaí roxo. Há,
também, a variedade branca, bastante utilizada em sucos, que apresentam
uma coloração creme, bem clara.
Em sua composição, encontramos
minerais, como cálcio, ferro e fósforo, além de proteínas e as vitaminas
C (cerca de 9mg em 100g), B1 e B2. Sua fama de energético vêm do fato
de cada 100g de açaí apresentar um teor calórico de 247 calorias.
Além da produção dos frutos, a palmeira
do açaí apresenta muitas outras utilidades, como a extração do palmito e
a utilização do caule em construções rústicas e artesanato. Tanto o
caule como as folhas podem ser utilizadas como matéria-prima na
fabricação de papel. Além disso, as folhas podem ser utilizadas, também,
como alimentação verde para animais.
Cultivo
Cultivo
A palmeira do açaí desenvolve-se bem em
qualquer tipo de solo, desde que seja cultivada em um local que tenha
um bom volume de chuvas, por ano, ou que disponha de facilidades de
irrigação. A temperatura média deverá ser superior a 19ºC, pois não se
desenvolve em regiões com baixas temperaturas.
O plantio é feito, normalmente, com
sementes, apesar de ser possível, mas não indicado, o plantio com mudas.
A germinação começa após 1 mês. As covas devem ter 50x50x50 e um
espaçamento mínimo de 5m. O plantio deve ser feito, preferencialmente
durante a estação das chuvas, apesar de poder ser realizado em qualquer
época do ano, em regiões com um regime de chuvas regular, disperso
durante todo o ano, como o que acontece na região Norte.
A palmeira do açaí pode atingir mais de
30m de altura, mas fica, em média, próximo dos 20m. Produz cerca de 4
cachos de frutas por ano, que são colhidos em diferentes épocas, de
acordo com o estágio de maturação. Devido à grande altura das palmeiras,
a operação de colheita acaba sendo mais difícil, exigindo habilidades
específicas por parte de quem a realiza.
Nenhum comentário:
Postar um comentário