A
sabedoria popular indica diversos alimentos para o tratamento de
doenças, mas nem sempre o que é passado de boca a boca está correto.
"Esses mitos, de que certos alimentos curam alguma enfermidade surge
porque alguém comeu enquanto estava doente e depois saiu comentando que
melhorou por causa daquele alimento", comenta Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
Esportiva (ABNE). O UOL Ciência e Saúde ouviu especialistas para descobrir quais são os mitos e verdades relacionados aos poderes de alguns alimentos
Ameixa preta para acabar com a prisão de ventre - VERDADE
Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP), explica que por ter maior
concentração de fibras e ácidos orgânicos, a fruta estimula o intestino e
melhora eventuais constipações. "As enzimas facilitam a expulsão das
fezes porque aceleram os movimentos intestinais", completa Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE)
Abacate para tratar bronquite - MITO
O abacate tem muitas funcionalidades que podem ajudar no tratamento de
doenças, mas não há evidências científicas de que ele participe no
tratamento da bronquite. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária
geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) recomenda,
para quem sofre da doença, fazer um xarope de mel. "É só ferver mel,
gengibre, abacaxi e agrião, pois esses alimentos são mucolíticos,
desinflamam e quebram o muco", explica ela
Acerola para prevenir gripes - VERDADE
A acerola é a segunda maior fonte de vitamina C e aumenta a imunidade
de quem a consome. "A presença da vitamina é importante, pois ela é
parte fundamental do mecanismo de proteção do nosso corpo e previne
muitas gripes e resfriados", exemplifica Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
Esportiva (ABNE)
Suco de batata inglesa para curar úlcera - MITO
O suco de batata contém um fator antinutricional e não é recomendado
por Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). "Esse composto é prejudicial à
saúde porque inibe a absorção de vitaminas e minerais, além de irritar a
mucosa do intestino", conta ela. Quem sofre de úlcera também deve
evitar verduras e frutas cruas com casca, frituras, refrigerantes,
bebidas alcoólicas e leite de vaca. "O ideal é que a pessoa também não
consuma nada muito quente nem muito gelado, pois a temperatura queima a
mucosa do estômago", completa Vanderlí
Ameixa japonesa para melhorar a artrite - VERDADE
A fruta concentra substâncias anti-inflamatórias, como o ômega 3, que
podem acarretar na melhora da artrite. "Não é um alimento que previne a
doença, pois existem questões genéticas que determinam se a pessoa irá
desenvolver essa patologia, mas por ter essas substâncias ela pode sim
contribuir para uma melhora do paciente", explica Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP), que ainda destaca que, por mais que a fruta tenha boas
propriedades, ela sozinha não é capaz de tratar ninguém Thinkstock
Suco de beterraba para curar anemia - MITO
Por ser vermelho, muitas pessoas acreditam que o vegetal tem ferro e
que por isso teria a capacidade de acabar com a anemia. Madalena
Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP), explica que o ferro contido no vegetal é pouco e
que para que ele possa ser absorvido pelo organismo precisa estar
aliado a outro alimento que contenha vitamina C. "O ideal para quem está
com anemia é comer lentilha e feijão que tem maior quantidade de
ferro", destaca Thinkstock
Banana acaba com câimbras - VERDADE
Rica em potássio e carboidrato, o consumo de banana ajuda a manter as
contrações musculares equilibradas. "O alimento também tem magnésio, que
relaxa a musculatura e precisa estar em equilíbrio com o cálcio, que
contrai o músculo. Por isso, para não ter câimbra, também é preciso ter
equilíbrio entre as concentrações de cálcio e magnésio", explica
Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
Caju para curar frieiras - MITO
Não há comprovação científica de que a fruta ajuda a combater a doença e
nenhuma dos especialistas ouvidos pelo UOL Ciência e Saúde relacionaria
a cura da frieira com algum alimento específico
Berinjela para diminuir o colesterol - VERDADE
Por ter alta concentração de fibras e presença de substâncias
bioativas, como a antocianidinas, o consumo da berinjela é importante
para quem quer diminuir os níveis de LDL, colesterol ruim, no sangue.
"Por ter muitas fibras solúveis, ela carrega a gordura para o intestino,
que a elimina com as fezes, dessa maneira ajuda a diminuir a absorção
de colesterol e gordura", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do
Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
Cereja para combater o reumatismo - MITO
A associação entre a fruta e a doença não é comprovada cientificamente.
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), dá a dica de outros alimentos
que podem ajudar quem sofre da doença. "Por ser uma inflamação, o ideal é
consumir elementos com ômega 3 elevado, como os grão de chia, a linhaça
e peixes, principalmente a sardinha", conta ela que também indica o uso
do gengibre como tempero nos alimentos para quem está com a doença
Cebola para prevenir o câncer de mama - VERDADE
Em pesquisa realizada na Faculdade de Medicina de Besançon, na França,
345 pacientes que foram diagnosticadas com câncer de mama realizaram um
questionário sobre a frequência com que consumiam alguns alimentos, além
de escrever um diário com tudo o que comeram por seis dias. A pesquisa
revelou que os riscos de desenvolver a doença eram menores para quem
consumia cebola. "O alimento tem substâncias bioflavanóides que atuam
junto com a vitamina C e tem ação anti-oxidante, isto é, combate os
radicais livres que envelhecem as células e previnem uma série de
doenças", explica Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de
Nutricionistas
Óleo de abacate para combater a caspa - MITO
De acordo com a nutricionista Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), a
caspa é característica pela falta de zinco e o óleo de abacate não é
uma fonte desse mineral. "Nesse caso, outros alimentos são indicados,
como grãos integrais e frutos do mar", completa ela
Cenoura para bronzeamento - VERDADE
Por conter betacaroteno, uma substância que a ajuda a sintetizar a
melanina que dá a cor a nossa pele, comer cenoura ajuda no bronzeamento.
"Se uma pessoa consome regularmente o vegetal e depois de um tempo
passa a tomar mais sol, a síntese aumenta e isso faz com que a pessoa
consiga absorver os raios solares na pele. A cenoura também ajuda a
fixar o bronzeado", destaca Madalena Vallinoti, nutricionista do
Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
Folhas de manga para curar a gengivite - MITO
Não há comprovação científica de que o uso das folhas da fruta ajuda na
cura da inflamação. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária
geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), destaca o
chá verde como um possível alimento auxiliar para a doença. "Como a
bebida é bactericida ela mata bactérias e reduz inflamações em geral. Dessa maneira a incidência da doença é menor em quem o consome", afirma ela
Chá de cabelo de milho para tratar o rim - VERDADE
Por possuir um conjunto de fitoquímicos que estimulam a função renal,
ele é diurético e bom para o rim. "Tomar duas xícaras desse chá por dia
já faz a diferença para quem está com algum problema no órgão", explica
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva
Leite para eliminar veneno - MITO
O consumo de leite após ingestão de alguns tipos de veneno poderia,
inclusive, formar compostos tóxicos no organismo. De acordo com Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE), o fígado seria o órgão mais afetado, pois é
nele que ocorre o metabolismo de pesticidas e venenos. A nutricionista
indica apenas o consumo de chá cardo mariano para ajudar na recuperação.
"Não existe um alimento que sequestre o veneno do corpo depois de
ingerido, mas esse chá ajuda a regenerar as células do fígado e melhora a
desintoxicação do corpo", comenta ela
Chá de pata de vaca para abaixar a glicemia - VERDADE
De acordo com a Revista Eletrônica de Farmácias, a folha da planta
Bauhinia forficata se mostrou eficiente como terapia complementar aos
diabéticos em diversos estudos, pois abaixa a glicemia. Seu uso é
indicado especialmente para os diabéticos tipo 2, que não tomam
insulina. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), adverte que o
consumo do chá não deve ser consumido sem orientação especializada, pois
em combinação com os remédios antidiabéticos e a insulina pode causar
hipoglicemia
Mamão para a tratar gastrite - MITO
O mamão é rico em papaína, uma enzima digestiva que auxilia no
processo, mas não cura a inflamação sozinha. "A polpa do mamão conta com
essa enzima que digere melhor proteínas e gorduras e é indicado para
quem tem sintomas de má digestão. O indicado é consumir uma fatia grande
de mamão formosa ou meia unidade de papaia", explica Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE). A nutricionista indica para gastrite o
consumo de banana cozida, pois é um alimento que ajuda na recuperação da
doença e é de fácil digestão
Chá de boldo para tratar o fígado - VERDADE
Segundo pesquisa publicada na Revista Brasileira de Farmacognosia, o
chá de boldo érapidamente absorvido, instala-se no fígado e ajuda a
evitar o acúmulo de gordura. "Quem bebe frequentemente e em grandes
quantidades acumula gordura no fígado e isso faz mal para o organismo",
explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP). A nutricionista, entretanto
afirma que não adianta tomar muitas xícaras da bebida para curar a
ressaca. "O ideal é tomar no máximo duas xícaras", ensina ela
Laranja e limão cortam a gripe - MITO Ainda que ambas as frutas sejam ricas em vitamina C,
não é possível dizer que acabem com a gripe. "A gripe é virótica, não
tem como usar a laranja ou o limão para matar esse vírus. O consumo
periódico dessas frutas aumenta a imunidade pelo conjunto de vitaminas
que elas têm, portanto só ajudam a prevenir futuras doenças", explica
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) Karime Xavier/Folhapress
Leite fermentado para combater a diarreia - VERDADE
O leite fermentado tem lactobacilos responsáveis por repovoar o
intestino de microorganismos que fazem bem para o funcionamento da flora
intestinal. "Quando se toma um antibiótico, por exemplo, ele não
destrói só o microorganismo que causa a doença, ele também acaba com
alguns que são bons, portanto o leite fermentado ajuda a manter esse
equilíbrio", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP). Ela indica o uso
contínuo da bebida, pois mantém a parede intestinal mais sau
Linhaça para combater o reumatismo - VERDADE
O alimento é fonte de ômega 3 e outras substâncias anti-inflamatórias
muito importantes para combater a doença. Mas Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP), acrescenta, "Não adianta o alimento ter todas as propriedades
anti-inflamatórias que podem ajudar no tratamento da doença se a pessoa
não tiver alimentação e hábito
Maçã e goiaba prendem o intestino - VERDADE
As frutas reduzem o trânsito intestinal e retardam o esvaziamento do
órgão. "Como elas tem fitoquímicos que retardam o esvaziamento
intestinal são muito recomendadas em caso de diarreia. Mas elas não
reduzem a formação de fezes, apenas tornam o movimento intestinal mais
demorado", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral
da Associação
Maracujá como calmante - VERDADE
Os efeitos calmantes do consumo da polpa de maracujá ou chá, na forma
de infusão de folhas, já são conhecidos pela ciência. Entretanto, o
consumo deve ser moderado, sem doses exageradas, e não é indicado para
quem tem pressão sanguínea baixa. Além de ser calmante, a fruta é
diurética, rica em vitamina C
e sua casca também pode ajudar no tratamento de outras doenças. "A
casca pode ser seca e torrada para depois ser acrescentada na
alimentação, pois as fibras ajudam a diminuir níveis de glicose e
colesterol no sangue", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do
Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
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